google pixel 2 xl dubai price

نزال أندرويد : نوت 8 ضد وان بلاس 5تي ضد هواوي مايت 9 برو ضد جوجل بيكسل 2 إكس أل

تستعد كل الشركات المصنعة للأجهزة الذكية حاليا للأحداث العالمية التي ستجري فعالياتها خلال الأشهر القليلة القادمة، و هو أمر قد يدفع بالكثيرين للتطلع قدما لرؤية ما سيتم الإعلان عنه و عرضه خلالها. غير أنه إن كنتم قد قررتم مسبقا عدم الانتظار كل هذه المدة فإننا قمنا بجمع بعض أفضل أجهزة جوال أندرويد المتوفرة حاليا من أجلكم. و سنقوم هنا بمقارنة أجهزة الجوال هذه ضد بعضها البعض من مختلف الجوانب لمساعدتكم على اختيار ما يناسبكم منها، و تتضمن لائحة الأجهزة التي سنقوم باستعراض مواصفاتها و مقارنتها كلا من جوال سامسونج جالاكسي نوت 8، وان بلاس 5تي، هواوي مايت 9 برو و جوجل بيكسل 2 إكس أل

samsung galaxy note 8 vs google pixel 2 xl

التصميم

قبل الشروع في المقارنة، تجدر الإشارة إلى أن ثلاثة من أجهزة الجوال هذه قد تم إطلاقها بعد شهر أغسطس 2017، و هو الوقت الذي بدأت فيه معظم الشركات المصنعة باستخدام شاشات دون حواف تقريبا، و تتمثل هذه الأجهزة في جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل، وان بلاس 5تي و سامسونج جالاكسي نوت 8. غير أن جوال هواوي مايت 9 برو قد تم إطلاقه قبل هذا بكثير، تحديدا خلال شهر يناير 2017، ما جعله يمتلك شاشة بحواف غليظة تغطي مساحة 73.2٪ من حجمه الكلي. لذا، إن كنتم تبحثون عن المظهر الأنيق فقط فإن جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 سيتمكن حتما من الحصول على كامل انتباهكم و نيل إعجابكم بفضل تصميمه المزود بزجاج كورنينغ غوريلا غلاس 5 على الواجهتين الأمامية و الخلفية. أما جوالي وان بلاس 5تي و هواوي مايت 9 برو فهما يمتلكان زجاجا على الواجهة الأمامية فقط، في حين أن الزجاج يغطي الواجهة الأمامية و جزءا من الواجهة الخلفية لجوال جوجل بيكسل 2 إكس أل. عندما يتعلق الأمر بالاستخدام العملي فإن جوال جوجل بيكسل 2 إكس يتفوق على أجهزة الجوال الأخرى نظرا لأنه يمكن اعتبار الخلفية الزجاجية كمغناطيس لآثار الأصابع و قد يقتضي الأمر استعمال غطاء واقي لحمايتها. جوال هواوي مايت 9 برو هو الجوال الوحيد من بين هذه الأجهزة الذي يمتلك زرا فعليا للواجهة الرئيسية، غير أن جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 مزود بزر لمس ثلاثي الأبعاد خاص بالواجهة الرئيسية. و تجدر الإشارة إلى أن جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل هو الوحيد الغير مزود بمنفذ خاص بالسماعات في هذه اللائحة

من المواصفات الأخرى الذي يجب التطرق إليها مقاومة الماء و الغبار، و هي خاصية نجدها في جوالي جوجل بيكسل 2 إكس أل و سامسونج جالاكسي نوت 8 فقط المرخصان كلاهما لمقاومة الماء و الغبار. هذا يعني أنه لا وجود لفائز حاليا،لذا إن كنتم تريدون جوالا بشاشة ضخمة فيمكنكم اختيار جوال سامسونج جالاكسي نوت 8. غير أنه إن كنتم تميلون أكثر نحو جوال بشاشة كبيرة تحتل جزءا أكبر من هيكل الجوال فإن جوال وان بلاس 5تي هو أفضل خيار

الفائز: نعادل بين جوالي سامسونج جالاكسي نوت 8 و وان بلاس 5تي

الشاشة

تشتهر أجهزة جوال شركة سامسونج بشاشاتها ذات الصور الحية و عالية الجودة، و ما يحسن الأمر أكثر و يجعله أفضل وجود حماية بزجاج كورنينغ غوريلا غلاس 5 و ترخيص آي-بي68 اللذان يمتلكهما جوال سامسونج جالاكسي نوت 8. إضافة إلى هذا فإن شاشة الجوال تحتل نسبة كبيرة من الحجم الكلي له، إذ أنها تشغل نسبة 83.2٪، كما أنه يمتلك أكبر شاشة من بين الأجهزة المذكورة أعلاه، حيث أنها شاشة سوبر أموليد بقياس 6.3 إنش بجودة عرض 2960×1440 بيكسل، أبعاد عرض 18.5:9 و كثافة 521 بيكسل لكل إنش. و يأتي بعد هذا جوال وان بلاس 5تي بشاشة أوبتيك أموليد بقياس 6.01 إنش تغطي مساحة 80.0٪ من الحجم الكلي للجوال و توفر جودة عرض 2960×1440 بيكسل، أبعاد عرض 18:9 و كثافة 401 بيكسل لكل إنش مع وجود حماية بزجاج كورنينغ غوريلا غلاس 5. جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل يمتلك هو الآخر شاشة بي-أوليد بقياس 6.0 إنش بجودة عرض 2880×1440 بيكسل، أبعاد عرض 18:9 و كثافة 538 بيكسل لكل إنش. هذا الأمر يدعنا فقط أمام جوال هواوي مايت 9 برو الذي يعتبر الوحيد من بين الأربعة المزود بشاشة أموليد بقياس 5.5 بجودة عرض 2560×1440 بيكسل، أبعاد عرض 16:9 و كثافة 534 بيكسل لكل إنش

لذا، إن كنتم تريدون شاشة أصغر بجودة عرض أعلى فعليكم اختيار جوال هواوي مايت 9 برو، أما إن أردتم شاشة كبيرة الحجم توفر صورا حية و جودة عرض أعلى فإن جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 هو ما تبحثون عنه

الفائز : جوال سامسونج جالاكسي نوت 8

google pixel 2 xl dubai price

الكاميرا

تمتلك هذه اللائحة جوالين يمتلكان أحد أفضل الكاميرات المتوفرة في السوق حاليا، و يتعلق الأمر بالطبع بجوالي جوجل بيكسل 2 إكس أل و سامسونج جالاكسي نوت 8. و بما أن الجوالين الآخرين متوفران بسعر مقارب كذلك فسنقوم بمقارنتهما لاحقا

يمتلك جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 كاميرا خلفية مزدوجة بدقة 12 ميجابيكسل، في حين أن جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل مزود بكاميرا خلفية واحدة فقط بدقة 12.2 ميجابيكسل. و تأتي إحدى الكاميرتين في جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 بملتقط أف/1.7 بقياس 26 مم، أما الأخرى فتأتي بملتقط أف/2.4 بقياس 52 مم و خاصية التثبيت البصري للصور أيضا. و تعمل الكاميرا الثانوية لهذا الجوال على توفير صور بورتريه أفضل، لكن حسب شركة جوجل فإن جوال بيكسل 2 إكس أل يستطيع فعل نفس الشيء و توفير نفس النتيجة بكاميرا واحدة فقط. و تمتلك كاميرا هذا الأخير ملتقط أف/1.8 مع بعض الخصائص مثل التثبيت البصري للصور، التعرف على المناظر و فلاش ليد مزدوج. إضافة إلى هذا، يوفر جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل ألوانا دقيقة و أداءا أفضل في ظل الإنارة الخافتة أو الضعيفة، بينما يعتبر جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 أفضل جوال متوفر حاليا في تصوير الفيديوهات. إن تعلق الأمر إذا بالأداء الكلي فإن الفائز سيكون جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل. و تجدر الإشارة أيضا إلى أن كل أجهزة الجوال هنا مزودة بكاميرا أمامية بدقة 8 ميجابيكسل، عدا جوال وان بلاس 5تي الذي يمتلك واحدة بدقة 16 ميجابيكسل و المزودة بخاصية التثبيت الجيروسكوبي الإلكتروني للصور، ما يعني أنه إن كنتم تريدون جوالا بكاميرا سيلفي جيدة فعليكم بأخذ جوال وان بلاس 5تي بعين الاعتبار

لننتقل الآن للجوالين الآخرين، أي جوالي وان بلاس 5تي و هواوي مايت 9 برو. أجهزة جوال هواوي تمتلك كاميرات مزودة بعدسات لايكا، غير أن جوال هواوي وان بلاس 5تي مزود بكاميرا تدعم تصوير الفيديوهات بجودة 720 بيكسل بمعدل 120 صورة في الثانية (جوالي سامسونج جالاكسي نوت 8 و جوجل بيكسل 2 إكس أل يدعمان كلاهما تصوير فيديوهات بجودة 720 بيكسل بمعدل 240 صورة في الثانية). لذا إن أردتم اختيار أحد هذين الجوالين بسبب الكاميرا التي يمتلكها فإن جوال وان بلاس 5تي هو الأفضل

الفائز : جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل

البطارية

يمتلك جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 بطارية بقدرة 3300 م أ مرفقة بتكنولوجيا الشحن السريع 2.0، في حين أن جوال جوجل بيكسل إكس أل يمتلك واحدة بقدرة 3520 م أ و المرفقة هي الأخرى بتكنولوجيا الشحن السريع. أما جوال وان بلاس 5تي فهو مزود ببطارية بقدرة 3300 م أ تدعم الشحن السريع أيضا، بينما جوال هواوي مايت 9 برو مزود بواحدة بقدرة 4000 م أ. نحن لا نمتلك حاليا الحسابات و المعطيات الدقيقة لكل بطارية و أدائها، كما أن مدة صمود و دوام كل منها تعتمد أساسا على المستخدم و كيفية استخدامه للجوال. غير أن بعض التجارب التي أقامتها مواقع مختلفة تقترح أن جوال وان بلاس 5تي يمتلك البطارية الأفضل من بين كل أجهزة الجوال الحديثة. و يأتي بعده جوال هواوي مايت 9 برو ببطاريته الضخمة ذات 4000 م أ و التي قد تجعل منه منافسا شرسا لجوال وان بلاس 5تي. و بالنظر إلى المواصفات و قدرة البطارية، يمكن القول بأن جوال وان بلاس 5تي في مستوى أعلى من البقية

الفائز : جوال وان بلاس 5تي

الأداء

في الحقيقة، تمتلك معظم أجهزة الجوال الرائدة الحديثة أداءا عاليا، و هذا يتضمن كل أجهزة الجوال عالية الجودة سواءا كانت تنتمي لشركة سامسونج، جوجل، هواوي أو وان بلاس. ثلاثة من أصل أجهزة الجوال الأربع هذه مزودة بمعالج كوالكوم سناب دراجون 835، نحن نتكلم بالطبع عن جوال سامسونج جالاكسي نوت 8، وان بلاس 5تي و جوجل بيكسل 2 إكس أل. غير أن جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 مزود بذاكرة وصول عشوائي ذات 6 قيقابايت، بينما جوال وان بلاس 5تي متوفر بنسختين إحداهما تمتلك ذاكرة وصول عشوائي ذات 6 قيقابايت و الأخرى 8 قيقابايت. في حين أن جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل مزود بذاكرة وصول عشوائي ذات 4 قيقابايت فقط. بالنسبة لجوال هواوي مايت 9 برو فهو مزود بمعالج قديم نوعا ما، و المتمثل في معالج هايسيليكون كيرين 960 ثماني النواة المرفق بذاكرة وصول عشوائي ذات خيارين : 6 قيقابايت و 8 قيقابايت. و من بين الأجهزة الأربعة، جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 هو الوحيد الذي يمتلك منفذا خاصا بشريحة الذاكرة الخارجية، غير أن هذا لن يمثل مشكلة للمستخدمين بما أن كل الأجهزة تمتلك ذاكرة تخزين بسعة 128 قيقابايت

كما يبدوا إذا فإن أداء أجهزة الجوال هذه مشابه لأداء بعضها البعض، إلا أنه إن أردتم تجربة نظام أندرويد خام و خال من مشاكل فعليكم باختيار إما جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل أو جوال وان بلاس 5تي، و هذا بسبب تحسين شركة سامسونج لـ ‘لانشر’ الخاص بها، ما يعني أنه معدل و ليس خام

الفائز : جوال سامسونج جالاكسي نوت 8

مواصفات إضافية

سنتكلم هنا عن المواصفات الفريدة الخاصة بكل جوال، لذا لن تكون هذه مقارنة مباشرة. يمتلك جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 بعض الخصائص و المزايا الفريدة مثل خاصية سامسونج دكس التي تسمح بالعمل على سطح مكتب منفصل، بيكسبي، قلم أس و سامسونج باي. و قد كان قلم أس يعتبر من قبل كأداة إضافية فقط، غير أنه أصبح الميزة التي تجعل جوال سامسونج جالاكسي نوت 8 مختلفا عن أجهزة جوال سلسلة جالاكسي أس. إضافة إلى هذا، بإمكان المستخدم ربط الجوال بمنصة سامسونج دكس للحصول على سطح مكتب منفصل عن طريق وصلها بشاشة، كما أنه الجوال الوحيد في هذه اللائحة المزود بماسح لقزحية العين، ما يعني حماية أكثر. بالنسبة لجوال جوجل بيكسل 2 إكس أل فإنه يوفر تجربة مثالية لنظام أندرويد دون أي مشاكل في الأداء، كما يحرص أيضا على توفير أحدث نسخة من النظام قبل وصول التحديث لأي جوال آخر. أما الجوالين الآخرين فهما لا يمتلكان أية ميزة فريدة

الفائز : جوال سامسونج جالاكسي نوت 8

السعر

يعتبر السعر أحد أهم العوامل المحددة و الرئيسية عند اختيار جوال ما حتما. بالطبع، لن نحدد الفائز في هذه الفئة فقط بالنظر إلى سعره، بل استنادا لما يوفره من مواصفات مقابل هذا السعر. جوال هواوي مايت 9 برو هو الأرخص من بين الأربعة، إلا أنه يمتلك مواصفات قديمة نوعا ما. أما جوالي سامسونج جالاكسي نوت 8 و جوجل بيكسل 2 إكس أل فإنهما يمتلكان أعلى المواصفات المتوفرة حاليا في السوق، إلا أن سعر جوال جوجل بيكسل 2 إكس أل جد مرتفع. بأخذ كل هذه الأمور في الحسبان فإن جوال وان بلاس 5تي هو الذي يوفر مواصفات عالية بسعر منخفض نوعا ما لجوال من الفئة المتوسطة، حيث أنه يمتلك نفس مواصفات الجوالين الرائدين في هذه اللائحة لكن سعر ليس باهظا مثلهما. بالنسبة لجوال سامسونج جالاكسي نوت 8 فإنه خيار ثان مثالي إن أردتم الحصول على تلك المزايا الإضافية مثل قلم أس أو كاميرا ممتازة

الفائز : جوال وان بلاس 5تي

(Visited 253 times, 1 visits today)